Olivoturismo – Um novo produto turístico para Proença-a-Nova
Provas de Aptidão Profissional iniciam na ETPS
 
Tendo como tema base a ligação entre o turismo e a agricultura, através da olivicultura, decorreu no passado dia 26 de novembro, nas localidades de Sobreira Formosa e Proença-a-Nova, a Prova de Aptidão Profissional (PAP) do aluno Pedro Brantes, do Curso Profissional de Técnico de Turismo Ambiental e Rural da Escola Tecnológica e Profissional de Sertã (ETPS).
Sendo a prova de cariz prática, o aluno auto propôs – se, nesta fase, organizar um produto turístico que consistiu na recriação ancestral da apanha da azeitona e posterior acompanhamento até ao lagar, para a obtenção de um dos melhores produtos de índole nacional e internacional, o azeite. 
Pelo período da manhã, o grupo de participantes dirigiu – se a um olival tradicional, localizado na vila de Sobreira Formosa, onde os participantes procederam à apanha da azeitona de forma tradicional. Sempre acompanhado com explicações detalhadas, dos métodos usados sobre todos os processos, o grupo seguiu esta atividade com elevado entusiasmo, acompanhado pelo bom tempo que se fez sentir durante o dia.
Depois da pausa para almoço, o grupo prosseguiu viagem até ao Lagar da Catraia, situado no Parque Empresarial de Proença a Nova (PEPA), onde se procedeu à descarga da azeitona apanhada no decurso da manhã e onde, gentilmente, teve o acompanhamento das técnicas do lagar que fizeram uma visita guiada ao local, explicando de forma elucidativa todos os processos e metodologias usados.
No grupo presente, maioritariamente alunos e professores dos Cursos Profissionais de Secretariado e de Turismo Ambiental e Rural da Escola Tecnológica e Profissional de Sertã, o balanço da atividade foi extremamente positivo. O Olivoturismo é uma das atividades turísticas em ascensão, em Portugal, podendo no futuro potencializar os meios rurais.
Uma palavra final de agradecimento aos participantes, à Câmara Municipal de Proença a Nova pelo apoio de transporte cedido e ao Lagar da Catraia por toda a gentileza demonstrada na visita, e ao bom tempo, que ajudou ao sucesso da atividade.
12274759 913422195362172 8252015838711009766 n
 


                      Logos

  Copyright © 2012 ETPS-Escola Profissional da Sertã. Todos os direitos reservados.